創數位有限公司

系統工作站、網路伺服器、電腦+手機買賣維修。

傳言 AMD 新一代 Big Navi 架構 Radeon 顯示卡將於今年問世,如無意外將採用台積電(TSMC)7nm 製程技術,並被命名為 Radeon RX 5950XT,外媒《Wccftech》披露更多相關規格。

內部消息指出,Radeon RX 5950XT 將是 Big Navi 旗艦顯示卡的重磅炸彈,直指對手 Nvidia(輝達)的 RTX 2080Ti,資料顯示 Radeon RX 5950XT 擁有核心面積 505mm 的巨大晶片,外界均認為該顯示卡效能將會是中階的 RX 5700XT 的兩倍以上。

AMD 將 Big Navi 架構分成 Navi 21、Navi 22、Navi 23 三種規格,其中 Navi 21 就是 RX 5950X,而 Navi 22 與 Navi 23 的核心面積則分別為 340mm、240mm,後者被認為是 RX 5700XT 的繼承者(RX 5700XT 核心面積為 251mm),將成為 AMD 新的中階顯卡。

基於 Navi 21 的 RX 5950XT 將具備 80 個 RDNA2 CU 單元,擁有 5120 個流處理器,比目前的 RX 5700XT 擁有的 40 個 RDNA CU 單元強悍兩倍以上,考慮到 RDNA 架構從一代到二代的進步,效能可能比預測強上不少。

消息指出,如果 AMD 希望在 Big Navi 增加跟對手 Nvidia RTX 系列顯卡一樣的光線追蹤技術(Ray Tracing),必然得減少 RDNA2 上的 CU 計算單元,不過也有消息認為 AMD 可能會透過增加硬體的方式來做到光追效果,例如 Nvidia RTX 顯卡上就有使用 Tensor 晶片來實現光追。

無論如何,《Wccftech》認為 AMD 即將推出的顯示卡,無論在效能還是功耗都會有顯著進步,這次 AMD 將透過三款 Navi 架構來一次達成旗艦、中高階與中階三種市場定位的產品,這些顯示卡都會隨著 Navi 與 RDNA 架構的成熟,在遊戲市場上造成巨大的迴響。

根據韓國 RRA 認證機構與歐洲 EEC 資料顯示 AMD 即將推出的顯示卡有 Radeon RX 5950XT、Radeon RX 5950、Radeon RX 5900 以及 Radeon RX 5800,最快在九月以前公布。傳言 Nvidia 之所以還未推出 RTX 20 系顯卡的繼任者 Amper 架構,就是還在等待 AMD Big Navi 顯卡的發布,因為這將影響 Nvidia Amper 顯卡的上市價格。

#looklook
#looklook_hot
雖然 Intel Comet Lake-S 平台第 10 代 Core 桌上型處理器得等到 4 月 30 日才正式發表,但海外網站 HD Tecnología 和 VideoCardz 已爆料全新盒裝外觀和詳細規格/售價資訊,最高階的 10 核心/20 執行緒處理器 Core i9-10900K 定價 US$488 未稅。

Intel 表示,由於多數遊戲和應用程式仍依賴高時脈,多達 60% 遊戲僅針對單執行緒進行最佳化,因此第 10 代 Core 處理器主打高時脈運作,最高可達 5.3 GHz,更易於驅動高幀率和低延遲等優勢。

搭配新一代 Intel Extrem Tuning 軟體,可針對每個核心/執行緒啟用或禁用、超頻 PCIe / DMI 通道、強化電壓/頻率的曲線控制。Intel 還強調本系列處理器的晶圓更薄、上蓋更厚實,有利於散熱表現。

#looklook
Intel 新旗艦 CPU 跑分曝光!

基於改良 14nm 製程的 Intel(英特爾)Comet Lake-S 第十代桌上型處理器距離發售日不遠,先前已有多個跑分資料透露了該系列頂級的 Core i9-10900K 的效能,而面向一般大眾的 Core i7-10700K 與 Core i5-10600K 也終於有跑分資料流出。

據外媒《Wccftech》的報導,具備 8 核心 Core i7-10700K 與 6 核心的 Core i5-10600K 將直接對決 AMD 同級的 8 核心 Ryzen 7 和 6 核心的 AMD Ryzen 5,後者已經在市場上銷售數月,並因效能卓越成為許多用戶的首選。

這次 Intel 似乎有備而來,透過跑分網站《Notebook Check》的資料,新的 Core i7-10700K 具備 8 核心 16 線程,具備 16 MB 的快取記憶體、TDP 功耗則為 125W,基礎時脈為 3.8 GHz,透過 Intel 的 Turbo Boost Max 3.0 技術單核時脈可達 5.1GHz、全核時脈 4.7GHz。

而另一款 Intel Core i5-10600K 則是一顆 6 核心 12 線程處理器,具備 12 MB 的快取記憶體、TDP 功耗同樣為 125W,基礎時脈為 4.1 GHz,透過官方超頻可達單核時脈可達 4.8 GHz、全核時脈 4.5 GHz,效能比第八代 Core i7-8700K 還快,價格卻更為便宜。

#looklook
#looklook_hot
充滿電的筆電還一直插著電源,會弄壞電池嗎?
對於基本不常用電池的使用者,建議是,偶爾拔掉電源用用電池吧!
#looklook
在 3 月份 Intel、AMD 的處理器才先後被爆出在 CSME 聚合式安全與管理引擎及 L1D Way Predictor 一級數據緩存路預測器存在安全漏洞,而在日前研究人員又再發現 Intel 處理器存在一個名為 LVI ( Load Value Injection ) 的漏洞攻擊,Intel 表示受影響的處理器只有關閉 Hyper-Threading 才能規避此漏洞,當然官方亦有提供了修復漏洞的更新,可惜的是,經實測後修復更新或將導致處理器性能大跌 77%!!



目前所有名為 Transient-Execution 暫態執行的漏洞都源於 Speculative Execution 推測執行,後者是 CPU 試圖調用未來指令前猜測優化機制,其中在 2018 年發現的「Meltdown」及「Spectre」就是第一批被披露的 Transient-Execution 漏洞,隨後 ZombieLoad、RIDL、Fallout 及 Foreshadow 等攻擊開始橫行,其中 Foreshadow 也會對 Intel 的 SGX ( Software Guard Extensions ) 軟件保護擴展指令集不利。
#looklook
AMD 近一年都沒有推出能與 Nvidia(輝達)GeForce RTX 2080Ti 級別對打的旗艦產品了,根據外媒《Wccftech》的爆料,一款疑似 AMD Navi 旗艦顯示卡 RX 5950XT 在近期通過歐盟 EEC 認證。

據悉 EEC 文件提到四款不同型號的 Radeon 產品,包括最高階的 RX 5950XT 與三款變體:RX 5950、RX 5900 以及 RX5800,每一款可能還會分為普通版與冠有「XT」之名的強化版。

《Wccftech》表示,這可能就是 AMD CEO 蘇姿豐(Lisa Su)承諾的「Big Navi」架構的旗艦級顯示卡,從命名法則來看 Radeon RX 5950XT 在效能上是最強的,而其餘的三款也分別對應高階、中高階等效能區間,而最低的 RX 5800 儘管效能不如 RX 5950XT,也依然比 RX 5700 XT 還強。

據《Wccftech》分析,AMD 可能會伴隨新顯示卡的上市,將目前 RX 5700 系列降價,增加與 Nvidia RTX 競爭的優勢,新顯示卡都是採用台積電(TSMC)的 7nm 工藝、RDNA 架構,並有機會支援硬體光線追蹤技術。若上述規格屬實,RX 5950 XT 效能會比對手 Nvidia GeForce RTX 2080 Ti 強上最少 15%。

AMD CEO 蘇姿豐曾透露,AMD 新顯卡會用上二代 RDNA 架構,包括更好的 7nm+ 工藝、硬體光線追蹤技術、GDDR6 和 HBM2 記憶體混合等技術,性能提升下還會大幅減少功耗。目前 RX 5950 XT 還無法得知,是採用一代還是二代 RDNA 架構。

#looklook